Поиск
  • Специалист по работе с клиентами

Что выбрать брус камерной сушки или клеёный брус, давайте разберёмся...

Пост обновлен 13 дек. 2019 г.


Какой брус выбрать для изготовления и установки детского игрового комплекса.

Брус камерной сушки

Начнём с понятия «Брус камерной сушки», что это? Таким брусом следует считать дерево, предварительно высушенное в сушильных камерах до остаточной влажности в пределах 15±3%.

Камерная сушка это процесс принудительного испарения влаги, содержащейся в дереве. При просушке дерево приобретает более плотную структуру и прочность, что в дальнейшем минимизирует изменение геометрии и размера бруса.

В сердцевине дерево всё равно остаётся влажным даже при камерной сушке, а влажность самого бруса в условиях окружающей среды во многом зависит от погодных явлений и покрытия бруса защитными пропитками.

Что касается образования трещин в процессе сушки и эксплуатации это неизбежный процесс, называемый крекингом дерева. Происходит растрескивание благодаря изменению влажности разных слоёв дерева, но в данном случае нужно понимать, что эти трещины практически не влияют на крепость и устойчивость детской площадки из бруса, поскольку дерево это многослойный высоковолокнистый материал и растрескивание не большого числа волокон не повлечёт за собой слом конструкции.

Пожалуй, самым большим плюсом Детских площадок из бруса камерной сушки можно назвать экологическую чистоту и безопасность данного вида дерева, что не маловажно, если у Вас или у ваших детей есть аллергия на не безопасный клеевой состав, используемый в клеёном брусе.

Клеёный брус

Основными плюсами клеёного бруса можно назвать минимальность его деформации и очень малую долю не больших трещин на его поверхности в процессе эксплуатации. Брус данной категории не повреждают насекомые, износ и старение дерева происходит гораздо медленнее.

Давайте разберёмся, так ли безупречен клеёный брус для изготовления Игровых комплексов для детей.

Клеёный брус действительно практически не растрескивается в процессе эксплуатации, поскольку древесина для изготовления бруса подвергается множественному распилу, что минимизирует напряжение в древесине, из-за которого и возникают трещины.

Прочность клеёного бруса обусловлена нескольким факторами:

- качество используемой древесины, наличие в ней гнилых сучков, смоляных карманов, поверхностных трещин;

- чем ближе используемое дерево к сердцевине, тем меньше вероятность растрескивания при сушке и дальнейшей обработке дерева;

- правильная укладка ламелий (нарезанных досок для составления бруса). Все ламели должны быть уложены перпендикулярно относительно друг друга.

Только все эти факторы вместе могут гарантировать прочность и безупречную геометрию бруса для изготовления детских игровых площадок. Есть во всём этом процессе и большой минус – это как не странно человеческий фактор, ведь процесс укладки ламелий для изготовления клеёной древесины невозможно автоматизировать, а гарантировать безошибочность человека не возможно. Поэтому в клеёном брусе появляются трещины их меньше, но их наличие всё равно не исключено.

Для склейки ламелий используется клеевой состав вредный для здоровья человека.

Сейчас многие европейские производители стараются заменить формальдегидные клеи на полиуретан, который менее токсичен для человека.

Подведём итог.

В целом древесина это один из наиболее крепких материалов по показаниям долговечности. Мы до сих пор можем встретить памятники деревянного зодчества, построенные более 300 лет назад, при этом они неплохо сохранились и простоят ещё не один десяток лет. Клеёный брус в данном контексте более совершенный материал для изготовления детских площадок, но и у него есть свои минусы.


Просмотров: 231Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все